21 Februari 2009

Nokia 5800 XM vs Apple Iphone

Posted in handphone tagged , , , , pada 04:46 oleh septian

Beberapa bulan terakhir, hadir sebuah Handphone baru keluaran Nokia di tengah2 kita. Handphone ini masuk ke jajaran express music dan dinyatakan oleh beberapa kalangan sebagai iphone killer. Benarkah demikian?? Saya sependapat dengan mereka bahwa Nokia masih lebih baik. Saya akan tunjukkan 20 alasan mengapa 5800 XM lebih baik. Ini catatannya :

1. Dilihat dari ukurannya.
Iphone mempunyai ukuran yang lebih besar sehingga sulit untuk dioperasikan memakai satu tangan. Sedangkan Nokia 5800 XM memiliki ukuran lebar yang lebih kecil, sehingga lebih nyaman dan mudah mengoperasikannya memakai satu tangan.
Ukuran :Iphone : 115.5 X 62.1 X 12.3 mm.
Nokia 5800 XM : 111 X 51.7 X 15.5 mm

2. Diihat dari beratnya.
Iphone ternyata lebih berat 25 gr daripada Nokia 5800 XM.
Berat Iphone : 133g
Berat Nokia 5800 XM : 109g

3. Resolusi layar.
Layar Iphone memang lebih luas, yaitu berukuran 3.5” sedangkan Nokia 5800 XM hanya memiliki layar 3.2” namun setelah dibandingkan secara langsung, ternyata layar Nokia 5800 XM warnanya jauh lebih tajam dibandingkan iphone.
Resolusi layar :
Iphone : 480 x 320
Nokia 5800 XM : 640 x 360


4. Memori / kapasitas penyimpanan.
Iphone hadir dengan dua pilihan internal memory, 8GB dan 16GB. Sedangkan Nokia memberikan pilihan dengan menyertakan micro SD 8GB dalam paket penjualan, yang bisa ditambah hingga mencapai 16 GB. Pengguna Nokia bisa menyesuaikan ukuran memori yang diinginkan sesuai kebutuhannya. Tentu saja hal ini tidak bisa dilakukan oleh pengguna Iphone juga.

5. Metode Input.
Iphone hanya bisa dioperasikan dengan sentuhan jari, sedangkan Nokia 5800 XM bisa dioperasikan dengan jari, stylus, sentuhan jari, maupun plectrum.

6 Fitur.
Apple Iphone banyak kekurangan di fitur-fitur yang digunakan,seperti fitur copy paste, email attachment, maupun dukungan software, ringtone dari pihak ketiga. Sehingga, lama kelamaan anda pun akan bosan di dalamnya. Sedangkan untuk pihak Nokia, banyak sekali dukungan dari pihak ketiga maupun fitur-fitur yang menarik di dalamnya.

7. Warna.
Iphone : Hitam untuk 8 & 16 GB, putih hanya untuk 16 GB.
Nokia 5800 XM : Merah, biru, hitam.

8 . Baterai.
Nokia 5800 XM dapat digunakan untuk memainkan music sampai dengan 35 jam. Berbeda dengan Iphone yang hanya 24 jam. Jelas, kekuatan baterai 5800 XM 30 % lebih besar jika dibandingkan iphone. Selain itu, kelemahan baterai iphone adalah menyatu dengan ponsel itu sendiri. Bisa dibayangkan bagaimana jika baterainya sudah ngedrop apalagi rusak. Berbeda dengan Nokia, yang jelas terpisah.
Iphone : 5 jam talk-time, 300 jam standby, tidak bisa dilepas.
Nokia 5800 XM : 8.8 hrs jam, 406 jam standby, bisa dilepas.

9. Kamera
Iphone : 2 MP, tidak ada flash, zoom, maupun kamera depan.
Nokia 5800 XM : 3.2 MP, Flash, 3x digital zoom dengan lensa Carl Zeiss serta kamera depan untuk video call

10. Video Call.
Iphone : Tidak bisa digunakan untuk video call.
Nokia 5800 XM : Bisa digunakan untuk Video call.

11. Video Record.
IPhone : Tidak bisa merekam video.
Nokia 5800 XM : Bisa merekam video.

12. Music Service
Iphone : Bayar untuk mendownload lagu di took apple itune.
Nokia 5800 XM : “Comes with music” service di mana pengguna bisa mendownload lagu sebanyak-banyaknya selama 1 tahun secara gratis.

13. Voice Dial.
Iphone : Tidak tersedia.
Nokia 5800 XM : Tersedia.

14. Voice Record
Iphone : Tidak tersedia.
Nokia 5800 XM : Tersedia.

15. Web Browser
Iphone : Safari browser dan tidak mendukung flash, jadi tidak bisa buka situs, seperti youtube & metacafe.
Nokia 5800 XM : Nokia web browser (bisa dipasang opera mini juga, biar lebih murah dan cepet), mendukung flash lite.

16. FM Radio
Iphone : Tidak tersedia.
Nokia 5800 XM : Tersedia.

17. Bluetooth
Iphone : Bluetoothnya hanya bisa digunakan untuk handsfree saja, bukan untuk keperluan lain, seperti tukeran lagu, gambar, maupun foto2.
Nokia 5800 XM : Bluetoothnya sudah A2DP, tentu saja bisa digunakan untuk handsfree maupun tukeran data. Di segi kualitas audionya pun, 5800 XM lebih unggul.

18. Pesan
Iphone : Tidak bisa memforward SMS, menghapus beberapa SMS, kirim SMS ke banyak nomor.
Nokia 5800 XM : Semua bisa dilakukan oleh 5800 XM termasuk MMSnya yang maksimal 600 KB dan resize otomatis jika lebih besar.

19. Harga Nokia 5800 XM lebih murah tentunya. Harga Iphone di atas 5 juta, sedangkan Nokia 5800 XM sudah di bawah 4 juta. Dengan fitur lebih lengkap dan harga yang lebih rendah, tentu anda tahu mana pilihan terbaik.

20. Pengalaman perusahaan.
Tentu saja Nokia lebih berpengalaman dalam hal ini, karena memang lebih dulu terjun di dunia perponselan. Nokia menguasai 40 % pasar handphone di dunia yang menjadikannya No 1 dengan tanpa ada yang mengejarnya.Sedangkan iphone adalah produk handphone pertama yang dikeluarkan oleh apple, dengan kualitas yang belum teruji benar-benar.
Namun, ada beberapa kelebihan iphone jika dibandingkan Nokia 5800 XM, yaitu jika dilihat dari segi keindahan, fesyen, gaya, desain, dan fitur-fitur yang fresh yang belum dipunyai oleh nokia. Bagi beberapa orang, hal ini sangat dibutuhkan.

Ini adalah perbandingan yang bisa saya lakukan, iseng2 saja, tapi memang kayak begitu kenyataannya. Sekarang tinggal anda yang menilai. Bagi anda yang bingung memilih diantara kedua handphone ini, semoga tulisan saya cukup membantu.

Iklan

47 Komentar »

  1. rock1825 said,

    tp katanya nokia 5800 di AS cacat produksi ya?

  2. septian said,

    ow begitu… tp saya beli baru kemarin ga ada masalah tuh! di Amrik aja kale!!! 🙂

  3. al said,

    gw beli jg fine2 aja tuh…
    i love this gadget

  4. gen-x said,

    kok punya ane sering restart sendiri ya bos?

  5. CoolArtZ said,

    Nice review! Thx!

  6. Vandy said,

    Mau nambahin nih, kayaknya emang udah seharusnya nokia 5800 lebih bagus dari iphone. diliat dari hara aja (seharusnya) mahalan nokia. di situs resminya iphone, apple.com harga iphone cuman $199 *kalo gasalah*. lha nokia hampir 2kalilipatnya. cuma di indonesia harga iphone jadi melunjak

    *ni komen pa posting ???*
    ——————————————————————–
    🙂

  7. iqbal said,

    ga usah jauh” kali di singapore aja harga iphone jauh ma indonesia

  8. Wiranata said,

    5800 saya masih ok2 aja… cuman yang agak kendala di koneksi nya yang agak lambat kalo mw connect ke internet..
    truz untuk stylush nya kayaknya masih kurang kuat ql dibandingin ma stylush dari PDA umumnya…

  9. Steva said,

    Boss, minggu lalu 5800 saya pergunakan untuk merekam video (disimpan dlm MemCard), beberapa saat kemudian saya putar ndak ada masalah. Beberapa jam kemudian mau saya buka malah filenya raib entah ke mana (saya cari pakai pc tetep nggak ketemu).
    Dua hari yang lalu saya coba rekam lagi, bbrp saat kemudian saya putar ndak masalah. 6 jam kemudian mau saya putar lagi filanya malah broken.
    Anda pernah mengalami nggak? Solusinya gimana ya boss?

  10. Yoyo said,

    Truz Bener ga.. NOkia 5800 Suka Ngehang..??? Gw Mau Beli Ni Tp jadi ragu..Ampe Masuk Klom di Kompas..Jadi gmn Dounk..kasih Referensi Dounk..Thx kawan..

  11. erzad said,

    tolong bagi yg pernah make nokia 5800 xm kasih tau kelemahan dan keunggulannya, aku pingin beli tp masih ragu apakah tube ini layak dibeli. .. dan harga sekarang berapa ya? ? ?

  12. yoenie said,

    gw pengguna 5800 bagus c emng tapi yang gw baca dari smuanya emang lebih bagus dari i-phone.. tapi emang juga coonect ke intrnet lama.. trus baterainya agak cepet low… tapi untuk semuanya ok” aja asal kita makenya hati” ( semua benda juga gitu kan ).. o, ya kalo bli hp juga cari tempat yang bagus.. gw bli tapi chargenya rusak padahal baru 2hari..

  13. yoenie said,

    o,ya harag baterainya berapa yahhh 5800???
    trus aktivin GPS gimana c??

  14. handy said,

    nokia 5800 saya pernah hang pada awal dipakai. trus data di mmc juga pernah tiba2 ilang. apa mungkin kena virus waktu browsing coz blum diinstal anti virus.

  15. andra said,

    saya dah pake 5800 berbulan-bulan, gak ada kendala yang serius2 amat, pa lagi koneksinya, mantep deh dipake buat modem (cuma boros batre aja), coz dah HSDPA, dan pengalaman saya koneksinya gampang koq.
    Kalo soal ada error2 gitu tinggal dibawa aja di Nokia center bwat di Upgrade, beres deh.
    Kalo mo dibandingin dengan iPhone, ya… Anda2 pasti cukup cerdas lah, yang mana yang lebih unggul. (plus compare di atas)
    So, 5800 is recomended deh ! 🙂

  16. Herdiyanto said,

    Tdnya gw jg mo beli n 5800xm, tp smp skg blm jg. Gara2nya gw prnh bc di kompas ktnya srng ngehang

  17. Rimaldo said,

    5800 XM lebih mantep mak nyuss

  18. dianssyah said,

    wah gla bgt hpe ney,,connect intrnet cpet.donlot aplikasi jg cpt n dh byk.bru 3 hr pke..mandep abiz..cma syang broz batre…fturnya g bsenin.iphone gw jual pilih 5800.lbih murah n ada sisa haha..post jga pke 5800.

  19. fafa said,

    wah barusan aku masukiin 5800 ku ke Nokia Care nich,…abisnya baru stanby bentar aja dipake lg layarnya lgs error…kt temen2 sich kn LCDnya…padahal Hp baru…bener nggak sich? apa cm perlu upgrade firmwarenya?

  20. yasin said,

    gue pake 5800 oke banget.tp skrg hp gue kl buka kunci layar y sk error.kt konter sih sy tanyain lCD y pa btl.tp kadang kl bgs sendiri.

  21. anna said,

    masalah hp gw sekarang beda lagi, klo kita mo ganti nada panggilannya ngak bisa di buka, klo kbuka bisa nunggu ampe 1jam, trus nadanya yang biasa aja, ngak bisa dari mp3 nya..
    nah gmana tuh????

  22. adit said,

    Mo tanya, brapa harga 5800xm baru or secondnya di daerah surabaya, trz apa emang bnr ni hp lcdnya suka error n suka hang hpnya?

  23. trian said,

    Hp nokia 5800 xm ! ku baru beli tiga hari yang lalu eh dah lima kali restart sendiri, kenapa yang dengan hp ku? Padahal ku sangat senang mamakainya “mantap abis boo” ! tapi pas restart huh mantapnya berkurang. solusinya gimana nih teman2 kasih masukan ?

  24. arell said,

    kok banyak keluhannya juga ya,,, sebenernya bagus ga sih,,, aku mau beli tu hp,,,, kalo masalah eror pas baru beli kan bisa kembaliin lagi ke konternya, bukannya gitu????

  25. MonitorLCD said,

    met malem.. wa ak ikut nimbrung ya… cewe ku beli 5800… adeknya 2 orang ikut2 beli 5800… (awalnya gua g suka) lama2 pegang2 jatuh cinta gua suka.. dari 4 biji itu beli resmi semua ternyata camera dpn kaga bisa nyala.. bawa ke nokia update firmware beres Z z z z.. gua coba update firmware sendiri pk net di rumah… beres.. TUBE AJIEB NEH 5800 XM percaya dech…
    klo masalah batere emg iya >< agak boros… (mo naik Mercy yang nyaman.. tenaga gedhe.. ya power musti gedhe dung) ^^v
    CMIIW

  26. MonitorLCD said,

    wedew.. dah subuh ngantuk… dari 4 biji 5800XM yang cam depannya gak fungsi cmn 1… 😀 maap maap piss 0_oa

  27. okta said,

    nimbrung ni…
    gw naksir t ma nokia 5800xm…
    btw sensitif gax t hp…? cz gw jd ragu lo liat keluhan diatas..
    btw kasi masukan donk enakan gw beli 5800 atau 6260 slide or tunggu awal tahun depan aj cpa tw ada keluran baru?????????? ThNx…..

  28. Pengamat 5800 said,

    Setelah baca komen-komen di atas dan di situs2 lain, gw putusin nggak jadi beli 5800.
    thx 4 this blog.

  29. anonymous said,

    buat 5800XM sering ng-lag /restart2 sndiri/ trus masalah di layar nya tinggal upgrade ke fw (firmware) terbaru klo ga salah v40.xxx.
    untuk masalah laen coba sering2 maen ke kaskus gan disitu byk bahas ttg tube ini..

  30. nea said,

    5800 gw error nih, kl di aktifin gada gmbar jd cm layar item gt ajah tp suara ttp ada.. itu knp yahh?
    oiya emank 5800 bisa kamera dpn yah?
    baru tau gw…

  31. N5800 v.31 said,

    Kalian smua jgn khawatir flash n format hp kalian dgn *#7370# mskin 12345.ok.
    Hp na jd br lg n bug2 ke del smua,n back up ya file na.w saranin upgrade v.31 or v.40x ky na v ni blm ada ci,skrg kan 5800 dpt navigasi gratis dr ovi maps.3.3. V.31 only..klo mo software ke ovi store z.n pke im3 yg pket bulanan2 sktr 100rb(300mb)bwt download software n game Hd..install hanya dr pihak terpercy…klo tema bs di ambil dr ownskin.com.

  32. Rheznanda said,

    Aduh…..dah ngiler bget nech sm nok 5800 xm!

  33. x6 said,

    iya emang nokia 5800 xm nih banyak yang komplain..
    temen q kerja di nokia care ktanya banyak yang services ni hp..
    jdi menurutku sih mending beli nokia x az sekalian…
    harganya gak terlalu jauh beda..
    harga x6 cuman Rp.3.600.000 (kalo g’ salah liat) hehehe..
    dengan kamera 5mp, meory sebesar 32 gb…

  34. jesen said,

    rapa harga ho nokia 5800 xm ????

  35. hans said,

    bukan promosiin nokia kan!
    tp keren boz!

  36. borat said,

    hahaaa…
    banyak yg salah tuh reviewnya 😛

    coba cek ulang deh fitur2 iphone nya
    apalagi yg udh update ke ios 4

    web browser iphone adalah salah satu yg terbaik
    udah html5
    tanpa flash, tetep bisa buka youtube tuh

    blom lagi kalo udh di jailbreak iphone
    makin sadisss, you can do anything you want

    menurut saya nokia kalah jauh, bukan tandingan iphone
    saya udh pake dua2nya

    mungkin lebih baik dibandingin ama android aja kali ya
    🙂

  37. oni said,

    aq nggak jdi dech bli hp 5800xm ska hang sih.

  38. bondol said,

    gw dah pake xm5800 sejak januari 2009… mpe sekarang oke… tetep oke… oke banget…
    xm5800 emg produk nokia yang plg lengkap….

  39. kamajaya iwa kusuma said,

    Gw s7…. Nokia 5800xm emg mantab…..Kndla cm btrei….prsis naek ferary BBnya boroz….tu aj….but I like it…. :))

  40. agung said,

    numpang nimbrung……HP 5800XM rawan kena LCDx krn trll sering buka tombol kunci keypad.jd untuk menghindari,diberi software tambahan untuk buka lunci keypad dg sentuh di lyr,udh buka kunci keypadx…………..sekedar info ja….

  41. andipurwanto said,

    ane make ni hp emang jawara,,,,,di gerus android ma iphone,, ane tetep make ni tube

  42. agung ashter said,

    tu klo g slah mitasi HP nya

  43. agung ashter said,

    pnya gwe aja g ok” aja

  44. lukman said,

    iya sekarang fitur nokia kalah sama android jelly bean 4 2.2 atau sama samsung…

  45. yups…
    BTW cra hack 5800 xm gmna y?
    udh googling tpi kgak ngrti crany……..

  46. wawan824 said,

    Peluang Bisnis Dahsyat Yusuf Mansur. “Orang islam harus KAYA”
    dan “Beli Kembali Aset Indonesia” dengan INDONESIA BERJAMAAH
    Segera Amankan Posisi Anda, Segera JOIN bersama
    Komunitas VSI , bisnis terbaru Ustadz Yusuf Mansur
    Dengan Produk V-pay ( Virtual Payment ) Anda akan
    dimudahkan dalam hal urusan pembayaran listrik,
    telpon, pulsa, PDAM, TV Berbayar, Internet, Asuransi,
    Kartu Kredit dan lain-lain. Transaksi dapat dilakukan
    melalui Website, SMS, Android, BlackBerry, iPhone dan YM.
    Penasaran Dengan Bisnis Ustd. Yusuf Mansur ini Kunjungi Website: KLIK DISINI

  47. Kutil kelamin HPV terjadi dalam masa inkubasi klinis ratarata dua minggu sampai bulan ratarata tiga bulan . Untuk pasien wanita kutil terjadi dalam ukuran labia klitoris vagina dan leher rahim setidaknya dari pasien wanita kulit perineum dan perianal mudah menyebar dan kadangkadang terjadi di ketiak selangkangan di bawah payudara dan mulut dan bagian lain.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: